1: 呑んべぇさん
年商1億ちょっとの個人店です。

2: 呑んべぇさん
ここ最近ずっと暇だったけど年明け以降の暇具合がヤバすぎる。
同業者の人も大歓迎ですよー。

3: 呑んべぇさん
アフリエイトの売上はいくらですか?

4: 呑んべぇさん
アフィはやってないけど、ネット通販なら700万/年くらいですよー。

5: 呑んべぇさん
響17年とかどっから入荷してんの

6: 呑んべぇさん
普通に問屋から。
でも響17年だと月に2~3本くらいしか入荷しない、というかできない。
店頭で定価で売るかヤフオクでプレ値で売り飛ばすか毎回悩むわw

7: 呑んべぇさん
山崎25年注文できる?

8: 呑んべぇさん
プレミア価格ついてるのは ネットでいいんじゃないかなw

海外の知人のお土産で生酒もっていきたいんだけどスーツケースにいれて味変わらんように運ぶいい方法あります?

濡れ新聞紙とバスタオルでもってこうとしてるんですけどやっぱ火入れしてるやつなのかな 運搬自がんは12時間くらいです

9: 1
山崎25年とか案内すら来ない。
というか都内とかでブリブリやってる大手業務酒販とかしか案内いかないんじゃないかな。

生酒は12時間くらい全く問題無いですよー。
今くらい暖かくてもまだ酒蔵さんは生酒をヤマトとかの常温便で送ってくるくらいだしw
しいて言えばキンキンに冷やしたのをプチプチとかの断熱性のあるもので巻いて
100均の保冷バッグにでも突っ込んでればOKっすよー。

10: 呑んべぇさん
売場の冷蔵庫に入りきらない要冷蔵の生酒や生詰はどんな環境で保管していますか?

11:
要冷蔵系は倉庫の氷温庫で保管してますよー。

火入れでも弱そうなやつは5度冷蔵庫で
熟成させたいやつとか強い系は常温置きですねー。

このあたりは試飲してみての感覚なので、
もしかしたらアレ?ってなってるかもですけどねー。

12: 10
回答ありがとうございました。
予約したり、抽選で当たった要冷蔵の酒出してもらうと店によっては冷蔵庫に入れてなかったな―てことがあります。

13:
季節によっては外気温も冷蔵庫と変わらないですから一概には言えないですねー。
あとは入荷から引き渡しの時間の兼ね合いもありますしねー。

その店がどうなんだろ?って思ったら店内照明がLEDか、
日光が当たらないようにしているかなどなど基本的なお酒の保管方法を
ちゃんとしているか見ることでざっくりとその店のレベルが分かりますよ。

やっぱり有名なお店とか蔵元の信頼が厚いお店って
そういうとこは抜けなくキチンとしてるものです。
私もたまーに他の酒屋さん見学させてもらって参考にしてますよー。

14: 呑んべぇさん
而今とか14代とか売ってる?

17: 1
>>14
その辺りの銘柄は一生御縁がない気がしますねー。
プレミアム価格前提ならそーゆー問屋があるから森伊蔵でも14代でも仕入れられるけど、うちはやってないですねー。

15: 呑んべぇさん
最近竹鶴の17年や21年見掛けないけど流通してるの?

18: 呑んべぇさん
>>15
流通してますよー。
でも月に1本くらいしか割当が無いから、得意先のバーとかに順番に回して店頭には並ばないですねー。

16: 呑んべぇさん
ぶっちゃけ年商1億くらいで商売成り立ってる?
人はとても雇えないよね。

19: 呑んべぇさん
>>16
贅沢はできないけど、普通には暮らせるレベルって感じですかねー。
人は雇いたいけど、仰る通りかなーりキツイですね。

20: 呑んべぇさん
店の規模どれくらいなの

22: 1
>>20
規模と言われても中々難しいですね。
店舗面積は40坪くらいで雑多に色々扱ってますよー。
で、若者が少ない街でお客さんの半数は高齢者w

21: 呑んべぇさん
地酒専門とか何かに特化しているわけじゃ無い、
小さな酒屋ってとこか。
5年後あたりに廃業かコンビニってとこか。

23: 1
>>21
地酒とか焼酎もやってますけど、それだけじゃ・・・って感じですねー。
まだ40前なので、あと20年は頑張りたいですー。

24: 呑んべぇさん
年商一億くらいじゃ地酒って言っても直取じゃなくて問屋銘柄だろ。

25: 1
>>24
いやいや全然そんなことないですよー。
特約銘柄なんて銘柄によりますけど年間30万円くらいでも普通に取引してくれますよー。
それが正しい姿とは思わないから、もっと買わなくちゃ、と思いますけどね。

26: 呑んべぇさん
年間30万円で取引続けて貰えてるってよっぽど優しいところか売れないところくらいしか。

29: 1
>>26
んー、優しいのかな?いや優しいんでしょうねー。
普通に酒の会とかも来てくれますしね。

人気の無い銘柄かどうかはあまり気にしてないですねー。
だって人気のお酒が売れるのは酒屋の力じゃなくて銘柄の力でしょう?
人気なくても美味しい銘柄はいっぱいあるし、人気の酒を追いかける人は別の酒が人気になったらそっちへ行っちゃうから、純粋に美味しい味を求めてる人を相手にした商売がしたいですねー。
なんてこと言いながら、いわゆるプレミアムつく系の銘柄はいくつか抑えてますがw

27: 呑んべぇさん
国民年金だけでは生活できないから60でリタイアするためには相当溜め込まなきゃな

31: 呑んべぇさん
>>27
ですねー。
でも、この仕事気に入ってるので続けられるなら70くらいまで続けたいですねー。
そして店を誰かに売ってそのお金で余生を・・・
取らぬ狸の皮算用ですねーw

28: 呑んべぇさん
自営業はどんだけ働いてもいいから、嫁と二人で年中無休で働けば金は貯まる
あとはブランド品を買ったり、高級な店で飲み食いせず、質素に暮らす

33: 1
>>28
幸いに私も嫁もブランド品とか車に興味がないから結果的に質素ですねー。
唯一エンゲル係数の高さが気になりますけどねー。

30: 呑んべぇさん
えー、
プレミアつくの抑えてるのに年商一億?
プレミアつく銘柄で30万円しか売らないの?
ちなみに本当にプレミアついてるところは割当だろうけど、
年間30万円って数量割当のところは聞いたこと無いな。
具体的にどこ?言えなきゃ県名くらいで答えてよ。

34: 1
>>30
あ、プレミアム系のはもう少し金額行きますよー。
でも、仰る通り数量割当なので金額的にそれだけで安泰とは言えないですねー。
県は福井とか山形とか、と言っておきますー。

32: 呑んべぇさん
なんか嘘松くさい

35: 1
>>32
地方の酒屋ってそんなもんですよー。
1億円いかない地酒屋さんなんてゴロゴロいますよー。

36: 呑んべぇさん
福井は黒龍として
山形は十四代じゃなきゃプレミアつくのは該当無しだが、もしかしてくどきのこと言ってる?
くどきの限定品扱うには30万円に対してはもう少しではないくらいの金額の取扱が必要だけど。

37: 1
ちなみに鹿児島の強そうな名前の焼酎なんて年間割当33ケースですよー。
1本売って1000円の粗利として計算すると・・・

38: 呑んべぇさん
もしかして
黒龍じゃなくて九頭龍、
くどきも限定品じゃ無くてばくれんとか普通の純米吟醸ってこと?
もしそうならプレミアつくのも抑えてるって発言は失笑w

39: 呑んべぇさん
>>38
失笑したらどうにかなるのかい?
なにを自慢したいのか皆目わからないが
ケチつけることが目的の輩の酒はどんな味だい?
旨い酒を飲もうや

41: 呑んべぇさん
>>39
こんばんわー。
さっき家に帰ってきたので、これから晩酌しますよー。
今日の晩酌酒は陸奥八仙芳醇超辛生!
飲み飽きしない感じで美味しいですよー。

旨い酒にかんぱーい。

40: 1
>>38
県名以上の事は言うつもり無いし、どのように思うかは自由なのでご想像にお任せしますよー。
今夜も美味しいお酒が飲めれば良いですねー。

42: 呑んべぇさん
嘘松

43: 呑んべぇさん
酒屋にプレ酒自慢するアホ

46: 呑んべぇさん
>>43
色々な人がいますからねー。
来店で30分くらい酵母やら酒米の系図を語って、すごい勉強されてますねーって感じで応対してたら満足そうに何も買わずに帰られたお客さん?もいらっしゃるし本当に人って色々ですねー。

44: 呑んべぇさん
スコッチの特級ボトルって持ってますかね

45: 1
>>44
一時期ウイスキー買い占め御一行様が来て、閉鎖蒸留所のスコッチやらオールドボトルやら根こそぎお買い上げ頂いたので今は無いですねー。

47: 呑んべぇさん
年商一億円ならば粗利は二千万円ぐらいか?
自宅兼店舗とか自分の土地で店を構えて、下手に人を雇わず家族だけでやっていれば経費もかからず
利益は一千万円を余裕で超せる(主人一千万円、嫁五百万円も可能だろう)

怠け者や贅沢好きの嫁でないなら一生安心だ

48: 1
>>47
粗利はそんな感じですが収入はとてもとても・・・って感じですねー。
二階に住む両親に家賃払いながら店やって他所に住んでるから結構痛い出費ですねー。

53: 呑んべぇさん
>>47
冷蔵庫の電気代等必要経費はどこ行ったw
年商一億じゃ追加設備も変えずカツカツでプレミア銘柄の取扱なんて夢のまた夢だろw

54: 1
>>53
電気代ヤバいですよねー。
店に入った最初の頃は請求額にちょっと引いた覚えがありますね。
新電力にして照明をLEDに変えて冷蔵庫を新しいのに更新したら月10万くらい電気代下がりましたがw

プレミアム銘柄と設備は関係あるのかなぁ。
氷温庫とか最低限の設備があれば大丈夫な気もしますけどねー。
地方だと震度5くらいで倒壊しそうな店舗で設備もすげーっていうものが無い酒屋さんでも良い銘柄持ってたりしますよー。

同業特権と言いますか、ちゃんと名刺出して見学させて欲しいと伝えたら結構倉庫とかまで案内してくれる酒屋さん多いので、そんなに設備面で驚いた事は無いですねー。

49: 呑んべぇさん
親が自宅兼店舗で長いこと年商一億円で商売していたなら、下手すりゃ億万長者だ

相続の時たいへんだからと言って家賃を下げさせてもらえ

52: 1
>>49
給料払わず手伝ってくれてるので、なかなか言いにくいですねー。
でも相続は考えておかなきゃ、ですねー。

50: 呑んべぇさん
やっぱり税金の関係で他業種以上に経理はしっかりしているのですか?

51: 1
>>50
他業種がどんな感じか分からないですけど、税務署に酒類の販売量報告がありますよー。
ビールを何リットル売ったか清酒はどうか、みたいな。
うちのソフトはそんなの自動計算してくれないので、真面目に手計算してたら2週間くらいかかるんじゃないかなー。

55: 呑んべぇさん
メーカーズマークの取り扱いは増えましたか?

57: 1
>>55
メーカーズマークは特に変化は無いですねー。
サントリーの角瓶がやたら増えてますけどねー。

56: 呑んべぇさん
氷温の冷蔵庫が10坪とかあれば良いけど、あるの?
十四代とか爾今とかのプレミア銘柄って月1出荷で十~数十ケースとか来るんでそれをおける設備無いとことは取引しないけどね。
銘柄だって一つなわけないんだし。
ちなみに地酒扱ってるっていってるみたいだけど、何銘柄?

58: 1
>>56
氷温庫は5坪ないくらいですねー。
数十ケースも来るんですね、すごいなー。
十四代がそれだけ来たら商売変わるでしょうねー。

特約銘柄は地酒で30くらい、焼酎で20くらいですねー。これに問屋銘柄がポチポチとって感じですー。

59: 呑んべぇさん
やっぱり晩酌するのは売れ残りの酒がメインになるのですか?

60: 1
>>59
残念ながらそーですよー。
特に夏酒なんかは見るからに夏!って感じのラベルだし、加水してるのが多いから熟成に向かないんですよねー。
そんなのは諦めて晩酌酒になりますねー。
たまーに自分の飲みたいお酒で晩酌するのが楽しみでもありますよー。

61: 呑んべぇさん
店に置いてる酒で1番高いのでどれくらいよ

62: 1
>>61
1番高いのはドンペリロゼで4万ちょいくらいですねー。
ビンテージが1998年の先代が仕入れたもので何年セラーで眠ってるんだろう?って感じのシロモノですねー。
次は磨きその先への3万で、これは3ヶ月に一本くらい売れますよー。

63: 呑んべぇさん
自分ウイスキー好きなんだけど、近所の酒屋さんがウイスキー類をあまり仕入れてくれないんだけど
あまり儲けがないんでしょうか?

64: 1
>>63
響、山崎、竹鶴、白州なら仕入れてくれないんじゃなくて、仕入れられない方ですねー。
月に何本って割当状態ですから。

スコッチとかなら単純に知識がなかったり種類が多過ぎて何を仕入れたら良いのか分からないとかですかねー。
しかもスコッチはあんまり売れないですから。
とはいえ、問屋在庫品ならバラ発注できるはずなんで、取寄せ出来ないか聞いてみると良いですよー。
その際に値段チェックは忘れずに。
そして量販店とかネット並みの価格は期待しないであげてくださいねー。

68: 63
>>64
なるほどー。ジャパニーズはどこも本当に品薄なんですね。
スコッチとかバーボンとか好きなんだけどなー
やっぱりネット安定なのかなー
ありがとうー

65: 呑んべぇさん
飲食と一般の売上比率どんなん?

70: 1
>>65
圧倒的に業務用ですねー。
一般2.業務用8って感じです。

66: 呑んべぇさん
近所の飲み屋さんでは身元バレして飲みにくかったりするんですか?

71: 1
>>66
逆にゆっくり話を聞いたりしたいので、よく飲みに行きますよー。
そこで今後の酒のラインナップとか色々相談したり。
でも、憂さ晴らしに飲みに行くときは全然関係ないチェーン店に行きますねーw
お客さんの前ではなかなか愚痴りにくいですw

67: 呑んべぇさん
酒って売れ残ったらどう処分するの?
雑誌とかは返品できるけど、酒って完全買いとりなの?

73: 1
>>67
完全買取のうえ、酒蔵さん直送の商品は殆どケース単位入荷なので、売れ残りは完全に棚の肥やしですよー。
売上の少ないお客さんの周年祝いとか大きなイベントの協賛品で出したり自分で飲んだりですねー。

69: 呑んべぇさん
居酒屋なんて開業して一年持たないのが三分の一と言われているけど
売掛金が回収できないことも結構あるんじゃない?

72: 1
>>69
残念ながら一年以内に潰れちゃうところは多いですねー。
なので掛け売りじゃなくて配達時に都度現金清算が殆どですねー。
他の酒屋さんもそんな感じのはずですよー。

74: 呑んべぇさん
酒屋とタイアップして蔵元呼んで日本酒の会とかやってる居酒屋あるよね
あれって酒屋としてはうま味があるのかね?

75: 1
>>74
ありますよー。
ビールとか出さずその蔵の酒だけなので、酒の消費量が多くなります。
普段は一升瓶空くのに1週間かかる店でも、その日だけで12本くらい空いたりしますしねー。

76: 呑んべぇさん
飲食でも銘酒酒場的なこだわって仕入れる店とそうじゃないとこがあるじゃない?
酒屋にだいたいおまかせしちゃう店って多い気がするんだがどうだろう

78: 1
>>76
こだわってる所は先方から指定されますねー。
あと、そーゆー所は酒屋も一件じゃなくて複数の酒屋と付き合ってる事が多いですねー。
あまりこだわってない所は全部こちらでメニュー組んだりしますよー。
その場合、上の方で話題になった取引金額の少ない蔵のお酒を出来るだけ盛り込んだりしますー。

77: 呑んべぇさん
依存症のお客さんには売るのを躊躇ったりするのですか?

79: 1
>>77
うちの場合は売るんだけど、飲み過ぎじゃないですか?とか体調は大丈夫ですか?みたいな声はかけてますねー。
一時の売り上げよりも末長いお付き合いの方が得ですから。
でも、来店時すでにベロンベロンの人は声かけもせずに売りますねー。
以前に声かけしてトラブルになったもので。

80: 呑んべぇさん
この映画は見ましたか?
『ウィスキーと二人の花嫁』
http://www.synca.jp/whisky/

83: 1
>>80
久しぶりに昨日は忙しかったので反応遅くなりました、すみません。
見たことのない映画ですが、なんかほっこりしそうなストーリーですねー。
今度の休みに嫁に一緒に見ようと提案してみますー。ありがとー。

81: 呑んべぇさん
千葉のシ◯ヤって、酒屋さんの中では有名ですか?

84: 1
>>81
何度かお名前は聞いたことがありますねー。
その時はワインに関しての話でしたが、地酒、焼酎なんかワクワクするような銘柄お持ちですねー。

82: 呑んべぇさん
飲食とのつながりやコネがないと新規開業なんて出来ない感じですか?
飲食の新規開拓なんて飛び込みでどうなるもんでもなさそうだし…

85: 1
>>82
酒屋を新規開業って事ですか?
んー、おすすめはしないなー。
私は好きで跡を継ぎましたが、基本的には斜陽産業である事は間違いないですよー。
それでも新規参入するなら後継のいない酒屋を買っちゃうってのもアリかもですねー。
もちろん、それなり顧客を掴んでて売上があるんだけど後継者が居ないから廃業しようとしている酒屋さん限定ですがw

86: 呑んべぇさん
新規に免許取るのって難しいんだっけ
もうやる気ない酒屋のおっさんに話し持ちかけるのがベターか

87: 1
>>86
酒販免許自体は取れるけど、今取れる免許は店舗売りと通信販売の2種類に分かれてたと思いますー。
なのでネットショップをやるにあたってかなりの制限が入ったはず。
そこでアマゾンがやったみたいに古い酒販免許を持っている酒屋を買っちゃえばいけるはずですー。
その場合、個人名義じゃなくて法人名義で登録してる酒屋じゃなきゃ、もしかしたら使えないかも。
酒販免許取った方が無いので間違ってたらどなか補足よろですー。

88: 呑んべぇさん
直取引していて、日帰りできるぐらいの距離にある蔵元には、定期的に訪問してますか?

89: 1
>>88
同じ県内にある酒蔵さんは急ぎの商品を取りに行ったりとかで、ちょくちょく行きますよー。
隣県以遠になるとあまり行けてないですねー。
本当は毎年1回くらいは訪問した方が造りの変化とかが分かるんだろうけど、ちょっとサボり気味ですね、すみません。

90: 呑んべぇさん
オーケーストアでは甲類焼酎25度4Lペットが1500円以下で売っているのに
個人経営とかの店ではボッタクリのナショナルブランドとかしか置いてないのはなぜですか

91: 1
>>90
90さんが問屋の立場だとして、年間に100本買う店と1万本買う店で同じ値段で売りますか?
モールの中にあるお店への納品で大手スーパーのバックヤードを通るんですが、そりゃ値段違うわってくらい商品がありますからねー。
あの手のスーパーが在庫を抱えるとは思えないので、多くても数日分の在庫なんでしょうし。
個人店の仕入れ値が量販店の店頭価格より高いなんてザラですよー。
なのでNBしか扱ってないような個人店は面白いように潰れてますねー。
うちは専門店になりかけの一般酒屋みたいな位置付けですが、NB商品の売上減少っぷりは見事なものですよw

92: 1
うちのNB商品事情を少々。
NBを買う人って大体年配のお客さんなのですが、飲む量も年々減りますし体を壊してお酒自体をやめる方が多いので毎年1割くらい前年比で減っています。
それならやめれば良いじゃんと思うかもしれませんが、この年配の方たちはお中元、お歳暮、通っている病院の先生へのお礼なんかで結構な金額を使ってくれるのです。
ざっくりNB商品を買う金額の倍から3倍くらいですねー。
しかも、その時は良いお酒を、ということで地酒をお任せでと言ってもらえるのが非常にありがたいのです。
何度か普段飲みを安めの地酒に、と勧めてみましたが、何十年と飲み慣れているので、と殆どの方に固辞され現在に至る感じですー。

93: 呑んべぇさん
なるほどありがとうございます。
ところで、割り材としてホッピーは根強い人気があると思われますが
類似品(例えばホイッピー)を置いてある居酒屋や酒屋がほぼ皆無なのはなぜでしょうか?

95: 呑んべぇさん
>>93
ん?検索したら「ハイッピー」かな?
ホッピー自体が関東圏では認知されてるけど、けして全国区では無いよ。
わしは中部地区だが、金宮焼酎は中部なのにもかかわらずホッピーを売りにしてる居酒屋なんて無いからな。
なので類似品まであるとは今知ったw
よ~~~~~~~っぽど価格面でのメリットがなくちゃ類似品には手を出さないのでは??

94: 同業者です
一物一価では無いですからねぇ。
コカコーラを例にしたら、スーパーでは1.5Lのペットボトルが1本130~160円位で売ってると思うけど
スーパーが100ケース単位かパレット単位か10トントラック一台分単位かどれくらいの量を仕入れてるのか知らんけど、
わしら小売店がコカコーラジャパンから直接仕入れると
いくらケース単位で仕入れようとも5ケースや10ケースでは一本希望小売価格340円の8掛け272円でしか仕入れられないのよ。

96: 1
>>94
同業者さん、こんばんはー。
コーラの値差やばいですよねーw
注文入ったら近所のスーパーに買いに行った方が利益率高いので、何度か買いに行きましたが、言い知れぬ無力感がありましたw

97: 94 日付変わったからID変わったわな
>>96
おばんです。
うちはの場合は亡き親父が一般客のみで展開して業務用ゼロで継いだので、
一般客はご多分に漏れずDSやスーパーに流れてしまって、残ってる顧客も高齢化してるので風前の灯火です。
なので年金もらえるようになったら店を畳もうかと思ってる状況です。
1さんの書き込みを裏山しながら見てました。
コーラを例に出しましたが、一部の地酒以外は一般小売店が仕入れる価格よりも安くDS・スーパーで小売されてるなんて事は、消費者さんは思ってないでしょうねぇ。

101: 1
>>97
一般顧客オンリーだと辛いですねー。
配達に時間かけられるなら近隣にスーパーが無い高齢者が多く住む地区でチラシまいて御用聞きすれば、いくらか取り込めるとは思いますけどねー。
いわゆる買い物難民をターゲットにするのも手かと。
地区ごとに曜日決めて巡回すれば移動ロスも抑えられますし。
でも、本当に先行きふあんですよね、この業界・・・

98: 呑んべぇさん
個人酒屋がディスカウントストアで仕入れてるって話聞いた事あります

99: 呑んべぇさん
そだねー(笑)

100: 呑んべぇさん
埼玉で日本酒、焼酎の品揃えいいとこある?

102: 1
>>100
埼玉の酒屋さんは分からないですねー、すみません。
検索したらほりこしさんとかこぐれさんが結構良い感じの地酒銘柄を取り扱ってらっしゃいますねー。

104: 呑んべぇさん
>>102
いつから酒屋さん始めたのですか?
既出ならすみません

106: 1
>>104
店は祖父の代からで、私は酒屋歴10年弱ってところですー。

103: 呑んべぇさん
おっさんが好きな大手酒造以外に生き残る酒造春なさそうな感じですですかー。?

105: 1
>>103
大手酒造が白鶴とか大関なんかの事を指してるなら、逆に大手の方が今は辛い時期ですねー。
地酒の認知度が高まって中高年までは結構地酒に流れてますし。
日本酒の消費量が年々右肩下がりなのは、この大手が売れなくて量を落としてるからで地酒分野は伸びてるんですよー。
といっても会社が無くなる事はないと思いますけどねー。規模は縮小するだろうけど。
ただ、人口も減ってるし地酒蔵の中でも廃業するところは出てくるでしょうねー。

107: 呑んべぇさん
げっ、そこそこ不動産を持っていそう

120: 1
>>107
土地は店舗含めいくつか有るらしいですが、まだ親父のものなので私はよく分かりませんねー。
ただ、都会みたいにジャンジャンお金を産んでくれる土地ではないとは聞いてますよー。

108: 呑んべぇさん
趣味で集めたウィスキー(シングルモルト)が500本以上あります

新規でネット通販(店頭販売なし)やろうと思うのですが、通信販売酒類小売業免許の申請書類に売り場を記入する欄があります

自宅(持ち家)でも構わないのでしょうか?

ご自分で申請してないとのことですが、おわかりになる範囲でお教え下さい

112: 呑んべぇさん
>>108
スレ主とは違う通りすがりの酒屋だが、多分そのパターンだと酒類販売免許に通信販売、古物商の許可もいると思う。
そして継続販売しないとみなされ酒類免許も認可されないと思うよ。
コレクションの処分なら免許いらないから、オクがいいんじゃない?
利益申告しないとか転売目的なら最悪逮捕されるけどね

117: 呑んべぇさん
>>112, 113
ありがとうございます

どこかでみた記憶だと購入後5年が転売かコレクション整理の境目らしいですが、税務署の胸先三寸でしょうか

初期投資や手間を考えると、オークションも小売業も飲食店もbarもどっこいですかね


ところで個人事業主ないし法人化する前に個人で取得したボトル(個人名で領収書と明細書あり)は、当時の購入金額を売り上げから控除できるのでしょうか(barやオークションで売るとして)

118: 呑んべぇさん
>>113
うち、ドンキやイオンで仕入れて小売してるわ(笑)
もちろん受払い報告書から除外してるけど。
>>115
オールドボトルにしてもプレミアムモノにしても、
はっきり宣言して来るならいいけど(有るとか無いとか返事して終わり)、
黙って売り場をじと~~っと眺めて、無言のまま帰っていく客はウザい。
>>117
一覧表を作って、ウイスキーバーに売り込んだら?

119: 1
>>118
店内をじっくり巡回してスマホをポチポチして黙って出て行く人いますねー。
何を探してたのか一度聞いてみたいけど勇気が出ないですw
あとイヤなのは取り扱い有無を聞かれて、その銘柄が判で押したようなプレミアム銘柄ばっかり上から順に、みたいなお客さん。
扱ってても一見さんのプレミアム銘柄にしか興味ない人には売りませんよーってはっきり言うようにしてますw

124: 呑んべぇさん
>>117
そういうわけで、もし酒販免許取るなら、酒屋としての仕入れは個人からすることになるので、

買い取り価格が個人の収入になるので、個人としては、買い取り価格-当時の購入価格-保存にかかった費用が課税対象になるかな。

109: 呑んべぇさん
趣味で集めたお酒は小売りできません(たぶん)

110: 呑んべぇさん
まあ、せいぜいフリマサイトで処分と言う名の販売して、20万円超の利益があれば確定申告だろうな。酒販免許とって小売りは厳しいと思うわ。

111: 呑んべぇさん
三桁のボトルを継続的に出品したら、酒税法違反に問われませんか?

そしてオークションなどは手数料8%かかるのも痛いです

入手したボトルの半分くらいは60s、70s蒸留のもので、ヤフオクの落札価格をみると購入価格の10倍はザラです

ある程度捌けたら廃業してもよいので、合法的かつ妥当な価格でボトルを換金したいです

116: 呑んべぇさん
>>111
手数料とか勘案した価格で売ってくれるなら、買いたい。近くならなあ。

123: 呑んべぇさん
>>111
酒屋として個人が買ったボトルを売るなら古物商の免許が必要です。酒販免許共に取得が難しい免許ではないけど、手持ちの数百本売って終わりなら、免許取得の手間と経費考えると、オークション手数料払った方がいいんじゃないかな。

数ヶ月で売り切って、申告さえしっかりすれば、特に問題無いはず。気になるなら、ここより最寄りの税務署へ相談した方が確実だろうけど…


もしくは一括で買ってくれる相手探すか。自分も物と値段によっては買いたいけどなぁ…。。。

113: 呑んべぇさん
酒類の卸売り免許を持った業者から仕入れたものでなければ小売りできません(たぶん酒税法違反になる)

114: 呑んべぇさん
バーやるしかないな

115: 呑んべぇさん
オールドボトル目当てでくる客ってウザい?

121: 呑んべぇさん
客だけど、扱ってる銘柄と掘り出し物のボトルがないか確認してる
その場で買わないこともあるし、後日買いに来ることもある
何も言わないで出てくのもあれなので、会釈、たまに営業時間聞いて退散する
入りやすい、出やすい雰囲気って大事かな

122: 呑んべぇさん
戦前は当然、戦後しばらくの間は、酒類の小売り免許は地主にしか与えられなかった(小作農や借地人は酒屋ができなかった)

労働者が一日働いても(日当)、清酒一升が買うことができず、贅沢品だったからそこそこ金持ちでなければ酒屋はできなかった

今は一時間アルバイトをすれば、とりあえず清酒一升買えるけどな・・・

125: 呑んべぇさん
それでは酒税が国庫に納付されないぞ

126: 呑んべぇさん
酒税の負担するのは消費者(小売価格に酒税が含まれている)

小売店 → 問屋 → 生産者・輸入業者 → 国庫

彼は消費者から預かった酒税をどうやって納めるんだ?

127: 呑んべぇさん
どこであろうと酒買った時点で酒税は納めてることになっている

128: 呑んべぇさん
酒税は蔵出し税と言って、製造元から出荷された時点で製造元が支払ってるよ

129: 呑んべぇさん
>>128

小売店 → 問屋 → 生産者・輸入業者 → 国庫

と書いてあるよ

小売店 → 国庫

と書いてないだろ?

133: 呑んべぇさん

130: 呑んべぇさん
友人に売った場合は消費税はかからないが、酒屋や飲食店に売った場合は消費税はどうなるんだろう?

131: 呑んべぇさん
>>130
飲食店は酒販免許の無い個人から買って事業用として売ることはできないので、個人が古物商を持ってる酒屋に売るって話をすると、売った側の個人は事業ではないので、消費税の納税義務は発生しない、買った側の酒屋は税込みの仕入れ価格として帳簿処理できる。

なので、酒屋は10万(税込み)で買って、10万(税抜き)で売っても儲かる。

132: 呑んべぇさん
個人で集めていたお酒を、何年も経って自分で開業したbarで有償提供することはできるの? その際に当時の購入代金は経費として認められるの?

147: 呑んべぇさん
>>132
これ気になる
オーナーが集めたオールドボトルを新規開店したbarが提供しているのはよくあるし

オーナーの会社名義で当時に購入し、その会社の一事業としてbar営業しているという形なのかな

barのマスターが開業する前に個人的に集めていたモルトの明細は、経費にするのに有効なの?

134: 呑んべぇさん
蔵出し税の酒税だが、小売店は破損した酒類について酒税分は還付される(消費者が負担していないからな)

個人から仕入れた酒類はできるのだろうか?

135: 呑んべぇさん
売れなかったお酒は消費者が酒税を負担していないから、酒蔵から徴収した酒税なんだけど、小売店に還付するんだよな

136: 呑んべぇさん
蔵出し税は蔵から出荷したときに消費者が負担したと見なして仮徴収しているから

消費者が酒税を負担していないことがわかった場合(破損したとか)、徴収した税は返さなければならない

137: 呑んべぇさん
酒税率が下がった場合、先に蔵で徴収した酒税も、

小売店の店頭にあってまだ売れていないものについては、下がった分だけ酒税が還付される

あがった場合はその逆、売っていないお酒に追加課税される(手持ち課税)

酒小売店は酒税が上がるからといって、あがる前に買い占めても無駄

酒税は蔵出し税だから小売店は関係ないだろといってもだめ

相当前に出荷したウイスキーを個人から仕入れて売る場合、今の税率分還付して貰った方がいいのかも

138: 呑んべぇさん
>>137
何絡んでるのか知らんが、そんな酒税改正なんてイレギュラーな事例出して何が言いたいのやら・・・。
ちなみに20~30年ほど前に、ビンビールなんかを割ったとき王冠の部分が外れずにビンに残ってたら、それを問屋に渡して酒税の返還を受けたことはあるよ。
ただ、今みたいに小売も問屋も疲弊してる時代にそんな手間かけさせるのも悪いな、と思い最近じゃやってない。
まぁ1本、2本じゃなくてケース単位で割ったなら返還受けるだろうけど・・・・・。

139: 呑んべぇさん
ついでに、、、
酒税が上がるときには、親戚に商品を押し売りして、
のちに返品してもらって増税を免れたりしたな。
ま、死んだ先代の時代の話だけど。

140: 呑んべぇさん
消費者 → 小売店 → 卸問屋 → 生産者 が担保されているから

消費者が負担した税を生産者で徴収しているだけで

災害などで販売前の商品が破損して消費者に売ることができなくなったり

税率が変わり消費者が負担した税額と生産者から徴収した税額が違う場合、還付なり課税をする

蔵出し税だから蔵から出荷した後はどうでもいい訳ではない

141: 呑んべぇさん
そだねーw

142: 1
皆さんすごい詳しいですねー。
すごいなー。
私は販売専門というか、ややこしい帳簿とかは嫁さんに任せっきりだから全然知らない事ばかりで勉強になります。

143: 呑んべぇさん
なんか酒税で発狂してるやついるけど、
酒税改正時に還付求めてた奴なんて聞いたこと無いし、
破損して還付求めた奴も聞いたこと無い

146: 呑んべぇさん
>>143
酒税変更前日の在庫量を報告する用紙等が、事前に税務署からすべての酒小売店に配られるはず(報告義務がある)
酒税変更当日に税務署員が小売店を訪問して自ら在庫を数え、不正をしていないかチェックすることもある

144: 呑んべぇさん
山崎18年とか年に何本くらい入る?
酒屋で見たことすらないんだが

148: 1
>>144
うちレベルでは1本も入って来ないですねー。

145: 呑んべぇさん
サントリーやニッカのプレ化したウイスキーの入荷は、プレ化する前の販売実績に左右される

149: 呑んべぇさん
特約店になるのに蔵に手伝い行ったりゴマスリスリ行為した?
傍から見るとアホらしいなと思うんだが、影響力の強い蔵ってのはあるんだろうね

151: 1
>>149
ゴマスリになるかは分かりませんが、取引したい蔵にご挨拶と蔵見学で何回かお邪魔する時に手土産のお菓子くらいは持っていきますねー。
それが特約に影響するとは思えないですが、手を止めて案内してくれるので、その御礼くらいの感じですねー。

150: 呑んべぇさん
かどや、今度は三重の森下酒店にいちゃもんつけてるけど、
こんな風に飲食店や消費者からいちゃもんつけられる?

152: 1
>>150
ちょっとその例で何があったのか知らないので答えにくいので差し支えがない範囲で教えてもらえますか?

153: 呑んべぇさん
>>152
黒かどや という twitterアカウント の投稿を読んでみて下さい。
スレが立てられている名物居酒屋です。

154: 1
>>153
有難うございます。
読んできましたー。
この場合はMさんに問題が有ると思いますが、うちも過去何度か飲食店さんとトラブル?になった事はありますねー。
うちの場合は大体の場合が買い手側の売り手側に対するリスペクトの無さが原因でしたねー。

155: 呑んべぇさん
で、君は森下さんとそのお店のことは知ってたの?
本人の人間性はともかく、店としては
成長株で、地酒専門店の間では知ってて当然レベルの店。

157: 1
>>155
Mさんの元職場がは○○わ酒店なら当然知ってますよー。
森下さんとかどやさんは申し訳ないですが知りませんでしたねー。

159: 呑んべぇさん
>>157
ん、はせがわを知ってるからときいてるんじゃなくて
森下の店を知ってるのかと聞いてるんだけど。
森下の店知らないんなら地酒屋として三流だよ。

160: 1
>>159
アンテナ張ってなくてごめんなさい。
他県の酒屋さんって超メジャー級じゃなかったらあんまり話題にも上がらないから知らないんですよねー。

163: 呑んべぇさん
>>159
もりしたを知らない地酒屋は三流っていう考えは理解できん w

156: 呑んべぇさん
変な居酒屋と言えば、とんでもないネトウヨ居酒屋あるよね

158: 1
>>156
飲食の方は結構クセの強い方多いですからねー。
悪い人じゃないけど、良くも悪くもこだわりが強いというか自分を強く持っているというか。
懐に飛び込めれば色々助けてくれますけどねー。

161: 呑んべぇさん
埼玉も知らない、三重も知らないってのなら何県の酒屋の話を聞けばいいの?

162: 1
>>161
えっと・・・有名酒屋を知ってたとして何が知りたいのですか?
別に知ってる酒屋をひけらかす目的でたてたスレのつもりは無いのですが・・・
それこそ知らなければ三流というくらい有名な酒屋さんなら専用スレがあるんじゃないです?

164: 呑んべぇさん
個別の酒屋の話なら別スレでしてくれ

酒屋を語り合うスレ6
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/sake/1515340108

165: 呑んべぇさん
でも酒屋に自分の近隣の有名酒屋の話は聞きたいな。
どうやって有名銘柄集めたのか経歴とか裏話とか。

174: 1
>>165
有名銘柄を集めた経緯とかって興味ありますが、どう考えても現代には通用しない話な事が多々ありますねー。
でも、やっぱり多く聞くのは既に取引している酒屋さんからの紹介とか蔵元さんからの伝手とかですねー。

181: 呑んべぇさん
>>174
紹介してくれる酒屋さんとか蔵元との付き合い無いの?

182: 1
>>181
付き合いありますよー。
ても紹介してよーってストレートに言った事は無いですねー。
言われた方も紹介された方も困っちゃうんじゃないかな。
例えば近くで飲んでる時に呼んでもらうとかイベントに手伝いで参加させてもらって打ち上げの時に近くの席を取るとか基本的には機会を提供してもらって後は自分が頑張るって感じですねー。
なかなか難しいですけどねー。

183: 呑んべぇさん
>>182
そんな関係じゃ無理でしょ。特にプレミア銘柄は。
聞いた話、蔵元には露骨に「あそこの酒屋が良いから紹介しとくよ」とか、
「あそこの酒蔵と取引したいんだったら聞いとくよ」とか、
もっと直接的に紹介が飛び交ってる。

184: 1
>>183
ほー、そうなんですねー。
グイグイ行く人は行きますからねー。
性格的に苦手かなー。

187: 呑んべぇさん
>>184
ちなみに近くの席に座って機会をうかがって新規取引に成功したことってある?

188: 1
>>187
無いですw
名刺交換して楽しくお喋りしながら食事して後日蔵に行って申し込んで撃沈ですねーw
その後はなんやかんやで行けてないから、それもダメダメなところかなと思います、すみません。

166: 呑んべぇさん
森下なんて知らんわw

167: 呑んべぇさん
味落ちたとしても付き合いで取引し続けんの大変じゃね
今年は微妙だから仕入れないなんていかないよね

172: 1
>>167
味落ちたってくらいじゃ微妙ですねー。
火落ちがあったとかなら考えますが、味の評価はかなーり主観的なので日本酒みたいに自然なものなら年ごとに変化があって当たり前みたいな感じですかねー。

176: 呑んべぇさん
>>172
なるほど
例えば桶やってんなーってわかるもんなん
入荷する酒しない酒問わず
バカ正直に言ってくるもんなん

177: 1
>>176
桶売りも酒蔵に依るんでしょうが、かなーり細かい指定入ってて、そこまで大きな差が無いみたいですよー。
仰る通り酒蔵さんも良い意味で商売慣れしてないというか正直というか造りがこうだったのでこうなりましたっていうの言ってくれますしね。
今の人はこの蔵はこーゆー味だ、とかっていう固定観念が強くて、確かに味のブレが無いように、というか酒質を安定させるのは大事ですが、それって工業製品と同じ考えなんですよねー。
手作りの天然木の机って木目が一つ一つ違うじゃ無いですか。
それを味と捉えるかムラと捉えるかは個人の自由ですからねー。

178: 呑んべぇさん
>>177
ご丁寧にありがとう
蔵の酒質というか方針が変わって、店として求めるものとの齟齬が生じてくることってある?
そういう場合に取引辞めたこととかある?
埼玉の神○と東北のちょっと有名な酒屋が喧嘩したって耳に挟んだんだがw
まぁ依然として取引してるみたいだけど

179: 1
>>178
うちの場合は取引辞めるまではないですねー。
でも、フルーティー系が代名詞の酒蔵さんがお燗用のお酒を造った時があって、その時はお宅に求めてるのはその方向性じゃないって言って営業さんが何と言ってもその商品を仕入れなかった事はありましたねー。
酒屋さんによって様々だろうけど、取引辞めるって相当な事だと思いますよー。
簡単に取引辞めるとこは節操が無い感じがして好きじゃないですねー。

185: 呑んべぇさん
>>179
人のつながりで成り立ってるところがあるっていうよね
アバウトな質問で申し訳ないんだが、イマイチ問屋の存在が良くわからんのよね…

186: 1
>>185
酒屋も酒蔵も驚くほど狭い世界ですからねー。
人とのご縁は出来るだけ大事にしてますねー。

生産者から消費者を繋ぐ存在を問屋(商社)とすると、世の中の結構な仕事が問屋商売なんですよ。
ヨドバシ電気もアマゾンも酒屋も本屋もぜーんぶ生産者から消費者に渡るまでの繋ぎでマージンを抜いている存在。
でも、これが無かったらケース単位で買わなくちゃいけなかったり、高い送料払わなくちゃいけなかったりと当たり前に出来てた事が出来なくなります。
なので問屋さんは大事だと思ってます。
でも言われた事だけしかしない問屋は存在価値がどんどん薄れていってますけどねー。
あまり上手く言えないけど伝わりますかねー?

195: 呑んべぇさん
>>186
うん。伝わるで
>>189
そうそう。生産者と酒屋が比較的容易に繋がれるこのご時世に、問屋の存在ってどういうもんなんかなと思ったのよね

168: 呑んべぇさん
スレ主さん気にしなくていいですよ
掲示板なんてこんなもんです

175: 1
>>168
有難うございますー。
こーゆーのも込みで楽しんでますー。

169: 呑んべぇさん
もし答えられたら回答お願いします。
ヤフオクでお酒の出品みてると◯◯地域の方のみ入札をお願いします。とか見るんだけどあれって何?
id見ると酒屋さんなんだが

170: 呑んべぇさん
>>169
酒売るには酒類販売免許が必要。これは実店舗または同一県内の通信販売のみ可能。
全国に販売するには通信販売酒類小売業免許が必要で、これが取得がかなり面倒なんですの。
漢字ばっかで読みづらいが我慢してくれ

171: 1
>>170
これは新しい酒販免許の場合ですねー。
うちみたいに戦後間もないくらいに取った免許なら全国販売可能ですよー。
上の方で言ったアマゾンが買った酒販店は古い全国販売可能な免許を持ってたっていう話ですしねー。

180: 呑んべぇさん
>>171、170
ありがとうございます。ずっと疑問だったので解決しました。

173: 呑んべぇさん
マウンティングワロタ

189: 呑んべぇさん
ぶっちゃけ最近じゃ地酒の問屋としてまともに機能しているのは太田商店くらいで、
小泉も岡永も販売力無くてただ問い合わせに答えるだけって存在だよね。

197: 呑んべぇさん
プレ銘柄に対する抱き合わせってどう思いますか?
特に○○円以上購入みたいに選べるのではなく特定の酒とセットの場合
お供になってる方の銘柄も特約店として仕入れているだろうにその蔵に
対して気まずくなったりしないんすかね
力関係(?)的に蔵の方が泣き寝入りなんだろうかと邪推したり

>>189
田酒抜けた後の小泉ってどんな感じなんすかね
もっとも一般客からだと蔵直か問屋経由かなんてよほど意識しないと
区別付かないというのはありますが

198: 呑んべぇさん
>>197
力関係的には酒蔵がうえっつーかアコギ。
注文無くても決まった量が自動的に送られてくるんで、これ以上在庫増やさないために抱きで売るしかない。
あと、小泉は死に体。

200: 呑んべぇさん
>>198
その噂聞いたことがありますよ。
小泉商店は小規模地酒販売店を主力に商売をしてますよ的なアピールをしているが、小規模販売店にとっては蔵直が命綱であることを理解しようとしていない件。
小規模地酒販売店が中堅や大手地酒販売店と同じ銘柄を扱っても勝てるわけが無いんですがね。
それをどこまで理解しているのやら。
中堅以上が数量確保のために問屋を活用していることを理解している問屋が業績を伸ばしているって。
世の中の流れを正しくみている問屋が業績好調なのだそうですよ。

190: 1
ちょっと私からも質問させてくださいー。
問屋商材を全く扱っていない完全な地酒専門店さんは酒蔵からの納品で使われるP箱の処理ってどうしているんですか?

うちは問屋さんの納品時に持って帰ってもらってますが、かなーり溜まりますよね。

191: 呑んべぇさん
そもそもP箱で納品されない。
ほとんど発送用段ボール

192: 1
>>191
えっ!そうなんですか?
問屋流通じゃない特約銘柄でもばんばんP箱で来ますよ?

もしかして発注時に紙箱かP箱か選べたりするのかなー。

193: 呑んべぇさん
ある酒蔵はP箱の希望のとこだけわざわざP箱で送ると言ってた。
他の酒屋みてもプレハブ冷蔵庫は各蔵の名前はいった段ボールだらけでP箱なんて無い。

194: 1
>>193
これは衝撃的な情報ですねー、有難うございます。
うちは取引蔵の半分近くがP箱納品なので悩んでたんですよねー。
今度蔵元に聞いてみます!

196: 呑んべぇさん
>>194
出荷まで冷蔵庫で貯蔵するときはP箱
で、酒販店に発送するときはカートンに入替えるのが主流かな
近頃の酒販店にはP箱が廻ってこなくて苦労しているらしいよ

199: 呑んべぇさん
裏側はドロドロした業界

引用元: http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/sake/1522591250/